홈>영상이야기

TOTAL ARTICLE : 11, TOTAL PAGE : 1 / 1
구분 촬영팁 | 후보정 | 정 보 |
정 보 : uv필터 안 빠질때
 오예    | 2008·11·02 11:08 | HIT : 5,028 | VOTE : 188
공통포럼에 보니까 UV 필터가 안빠져서 질문 올린 분이 계시더라구요.
답변이 달려있기는 한데, 좀 더 다양한 방법을 알려 드립니다.
(사실 저도 예전에 타 동호회에서 글을 보고 정보를 얻었지요)

1. 안빠질 때 억지로 세게 돌리지 말자...
- 힘으로 안되는 것도 있습니다. 오히려 살살 힘을 줘가면서 돌리라고 하더군요.
잘못하면 나사산이 망가질 수도 있고, 원형의 필터가 휘어질 수도 있으니까요.

2. 가벼운 충격을 줘보자...
- 물론 디카에 필터가 끼워 있을 때 이러면 안되구요.
저는 UV에 CPL을 끼웠는데, CPL을 빼려고 하니까 UV가 빠지더군요... -_-;
이 때, 깨끗한 바닥면을 향해서 두 필터를 톡톡 쳐 줍니다. 살짝 떨어 뜨린다는 표현이 더 맞겠군요.
(유리가 바닥에 닿지 않게요)

3. 마찰력이 강한 것을 이용해라...
- 급할 때는 어쩔 수 없이 힘을 줘서라도 빼야하니까요...
고무장갑이나 비슷한 물건들을 이용합니다.
고무줄로 감고 돌리시는 분도 있고, 뽁뽁이에 대고 돌리신다는 분도 계시더군요.

4. 렌즈 청소액을 살짝 바른다.
- 저는 이 방법으로 성공했는데요 (고무장갑도 없고, 고무줄도 없고, 뽁뽁이는 안 보이고, 충격을 줘도 안되고..)
디카와 필터 또는 필터와 필터 사이에 렌즈 청소액을 한 두방을 떨어 뜨립니다.
그러면 신기하게도 틈새로 쫙 빨려 들어갑니다. 당연히 나사산으로 들어 가겠죠.
두 방울 정도 뿌리니까 필터 나사산 전체가 젖는데, 이 상황에서 돌리니까 그냥 쉽게 빠지더군요. ^^
렌즈 청소액은 알코올이라서 잠시 후면 액체는 다 사라집니다.

5. 최후의 보루~~ 아니면 처음부터 이 방법을~~
- 이래도 안 빠지면, 더 이상 억지로 빼려고 하지 마세요. 필터나 렌즈에 무리가 생길 수 있습니다.
이 때는 가까운 카메라 샾에 갑니다.
거기에는 필터렌치라는 녀석이 있습니다. 필터 빼는 놈이죠.
어쩌면 사진관에도 있을 지 모르니 일단 동네를 다녀 보시고 안되면 남대문이나 충무로를 가시면 되겠죠. ^^
샬롬~
난! 자유인...

11 정 보   올림푸스 '펜', 뜨거운 인기몰이  오예 09·07·29 2863 183
10 정 보   화각 비교 시뮬레이터 - 바디, 렌즈에 따른 화각을 비교해보세요~  오예 09·02·27 3447 179
9 정 보   맨프로토 Manfrotto 102 스트랩 사용방법  오예 09·02·05 2944 175
정 보   uv필터 안 빠질때  오예 08·11·02 5028 188
7 정 보   450D 세부 사양  오예 08·10·28 3104 225
6 정 보   렌즈  오예 08·10·10 3209 273
5 정 보   [SLR] 렌즈 선택하기(I. 초점거리에 따른 선택)  오예 08·10·09 3235 228
4 정 보   [사진]National Geographic 사진가들의 조언  오예 06·04·26 3300 258
3 정 보   포토웍스(사진 사이즈 줄이기) 사용법  오예 06·04·17 4801 328
2 정 보   DSLR 카메라의 촛점거리 1.6배의 의미 알기  오예 06·04·12 3527 272
1 정 보   2006년 봄 디지털카메라 트렌드 따라잡기  오예 06·03·15 3508 269