홈>영상이야기

TOTAL ARTICLE : 31, TOTAL PAGE : 1 / 2
구분 촬영팁 | 후보정 | 정 보 |
정 보 : uv필터 안 빠질때
 오예    | 2008·11·02 11:08 | HIT : 4,979 | VOTE : 181
공통포럼에 보니까 UV 필터가 안빠져서 질문 올린 분이 계시더라구요.
답변이 달려있기는 한데, 좀 더 다양한 방법을 알려 드립니다.
(사실 저도 예전에 타 동호회에서 글을 보고 정보를 얻었지요)

1. 안빠질 때 억지로 세게 돌리지 말자...
- 힘으로 안되는 것도 있습니다. 오히려 살살 힘을 줘가면서 돌리라고 하더군요.
잘못하면 나사산이 망가질 수도 있고, 원형의 필터가 휘어질 수도 있으니까요.

2. 가벼운 충격을 줘보자...
- 물론 디카에 필터가 끼워 있을 때 이러면 안되구요.
저는 UV에 CPL을 끼웠는데, CPL을 빼려고 하니까 UV가 빠지더군요... -_-;
이 때, 깨끗한 바닥면을 향해서 두 필터를 톡톡 쳐 줍니다. 살짝 떨어 뜨린다는 표현이 더 맞겠군요.
(유리가 바닥에 닿지 않게요)

3. 마찰력이 강한 것을 이용해라...
- 급할 때는 어쩔 수 없이 힘을 줘서라도 빼야하니까요...
고무장갑이나 비슷한 물건들을 이용합니다.
고무줄로 감고 돌리시는 분도 있고, 뽁뽁이에 대고 돌리신다는 분도 계시더군요.

4. 렌즈 청소액을 살짝 바른다.
- 저는 이 방법으로 성공했는데요 (고무장갑도 없고, 고무줄도 없고, 뽁뽁이는 안 보이고, 충격을 줘도 안되고..)
디카와 필터 또는 필터와 필터 사이에 렌즈 청소액을 한 두방을 떨어 뜨립니다.
그러면 신기하게도 틈새로 쫙 빨려 들어갑니다. 당연히 나사산으로 들어 가겠죠.
두 방울 정도 뿌리니까 필터 나사산 전체가 젖는데, 이 상황에서 돌리니까 그냥 쉽게 빠지더군요. ^^
렌즈 청소액은 알코올이라서 잠시 후면 액체는 다 사라집니다.

5. 최후의 보루~~ 아니면 처음부터 이 방법을~~
- 이래도 안 빠지면, 더 이상 억지로 빼려고 하지 마세요. 필터나 렌즈에 무리가 생길 수 있습니다.
이 때는 가까운 카메라 샾에 갑니다.
거기에는 필터렌치라는 녀석이 있습니다. 필터 빼는 놈이죠.
어쩌면 사진관에도 있을 지 모르니 일단 동네를 다녀 보시고 안되면 남대문이나 충무로를 가시면 되겠죠. ^^
샬롬~
난! 자유인...

31 촬영팁   [펌]새해 일출 촬영 이렇게…  오예 12·01·01 726 27
30 정 보   올림푸스 '펜', 뜨거운 인기몰이  오예 09·07·29 2838 177
29 정 보   화각 비교 시뮬레이터 - 바디, 렌즈에 따른 화각을 비교해보세요~  오예 09·02·27 3394 173
28 정 보   맨프로토 Manfrotto 102 스트랩 사용방법  오예 09·02·05 2919 168
27 촬영팁   화이트밸런스-사진의 색을 조절하는 요소  오예 09·02·05 3350 170
정 보   uv필터 안 빠질때  오예 08·11·02 4979 181
25 정 보   450D 세부 사양  오예 08·10·28 3075 217
24 정 보   렌즈  오예 08·10·10 3178 263
23 정 보   [SLR] 렌즈 선택하기(I. 초점거리에 따른 선택)  오예 08·10·09 3208 219
22 촬영팁   초점 맞추기  오예 08·10·09 3196 227
21 촬영팁   아웃포커싱  오예 08·10·09 3087 194
20 정 보   [사진]National Geographic 사진가들의 조언  오예 06·04·26 3269 249
19 정 보   포토웍스(사진 사이즈 줄이기) 사용법  오예 06·04·17 4771 319
18 정 보   DSLR 카메라의 촛점거리 1.6배의 의미 알기  오예 06·04·12 3498 262
17 정 보   2006년 봄 디지털카메라 트렌드 따라잡기  오예 06·03·15 3476 260
16 후보정   모니터 칼리브레이션  오예 05·07·08 3264 292
15 후보정   화이트 밸런스 보정하기  오예 05·06·11 3741 275
14 후보정   사진에 Sharpen 효과 정밀하게 먹이기  오예 05·06·10 3560 266
13 촬영팁   [촬영팁]초록을 얻는 사진이야기 - 접사촬영  오예 05·05·18 3412 251
12 촬영팁   조리개  오예 05·05·07 3429 254